Часто в представлении детей школьные знания не связываются с реальной жизнью. Смогут ли школьники применять полученные знания и умения в разносторонней практической жизни, грамотно решать повседневные задачи, принимать мнения других людей, мыслить конструктивно и креативно? Все зависит от того, как будет сформирована у них функциональная грамотность. Функционально грамотные люди востребованы на рынке труда, потому что это специалисты, способные быстро реагировать на любые вызовы, осваивать новые знания и применять их в решении возникающих проблем.
Так что же такое функциональная грамотность и в чем ее важность?
Понятие функциональная грамотность объединяет читательскую, математическую, естественнонаучную, финансовую и компьютерную грамотности, глобальные компетенции и креативное мышление.
Как же понять, насколько у ребенка сформирована функциональная грамотность? Что нужно сделать, чтобы ее развить? Рассмотрим примеры с разными видами функциональной грамотности.
1-й вид - читательская грамотность.
Ученик прочитал описание природных явлений, но не может ответить на вопросы и обсудить ситуацию. Это говорит о том, что у него отработаны базовые навыки чтения, но и только. Функциональная читательская грамотность делает ученика способным рассуждать, делать выводы, моделировать описанные ситуации в реальной жизни, например, самостоятельно определять температуру воздуха, стороны света, силу ветра, прогнозировать уровень природной опасности.
Задача учителя заключается в том, чтобы включать в ход урока задания, где нельзя дать однозначный ответ, а нужно рассуждать на предложенную тему. Это помогает пополнять накопленные знания, готовит к применению их на практике.
На уроках литературы важно ставить перед учениками следующие вопросы:
- Что бы сделал ты на месте главного героя? Почему автор закончил произведение именно так? Что могло случиться, если бы главный герой поступил иначе?
Читать между строк, уметь находить и извлекать важную и второстепенную информацию, замечать различные взаимосвязи и параллели - уникальные умения читателя.
2-й вид - математическая грамотность.
Сформировать ее поможет правильно заданный вопрос, связанный с практической жизнью. Например, решаем задачу об эффективности электромобиля. Дано: количество топлива, которое требуется при эксплуатации автомобиля с ДВС, количество энергии для подзарядки электромобиля, тариф на электроэнергию и стоимость одного литра бензина. В результате решения класс увидит, за сколько лет разница в затратах на содержание автомобиля с ДВС и электрокара достигнет стоимости последнего, когда он полностью окупится. Ребенок с математической грамотностью способен использовать знания в различных контекстах и на основе математических данных прогнозировать явления, просчитывать фактическую выгоду, принимать взвешенные решения.
3-й вид - естественнонаучная грамотность.
Тут помогут задания на анализ явлений природы, географических карт, процессов в окружающей среде. Ученик с естественнонаучной грамотностью способен формировать мнение о явлениях и ситуациях, связанных с естественными процессами.
Чтобы наработать компетенции в области естественных наук, важно грамотно интерпретировать научные данные, проводить практические исследования, объяснять явления природы и находить существующие доказательства.
Например: анализ карты сейсмической активности поможет ответить на вопрос, в каком регионе будет комфортнее и безопаснее проживать, рассчитать оптимальную этажность зданий, которые допустимо возводить в определенных сейсмических и геологических условиях.
4-й вид - креативное мышление.
Сюда относим все, что связано с творчеством: способность генерировать свои и улучшать чужие идеи, предлагать эффективные решения, использовать фантазию и воображение. Итогом становится критический анализ предложений, который поможет увидеть их сильные и слабые стороны. Развивать креативное мышление помогает совместная работа над стенгазетой, составление расписания уроков и домашних дел, создание картины на актуальную тему или изображения фантастического животного. Креативное мышление связано с необходимостью глубокого знания предмета. Творческий потенциал сопутствует быстрому решению ежедневных задач.
5-й вид - финансовая грамотность.
Финансовая грамотность подразумевает, что школьники знакомятся с базовыми финансовыми понятиями и учатся принимать решения для улучшения собственного благополучия.
Для освоения этого вида грамотности педагоги моделируют для учеников ситуации с банковскими продуктами, денежными операциями, другими инструментами финансового рынка.
Компонент, связанный с компьютерной грамотностью и безопасностью школьников, выходит в последние годы на одно из первых мест. Навык взаимодействия с электронными сервисами требуется уже в начальной школе.
Компьютерная грамотность заключается в умениях:
- работать с информацией в интернете, искать и анализировать данные, сегментировать их по степени достоверности;
- пользоваться электронными сервисами: почтой, облачными хранилищами, базовыми программами;
- знать правила безопасности и защиты личной информации, управлять личными аккаунтами в соцсетях.
Еще один компонент функциональной грамотности - глобальные компетенции.
Это способность ученика самостоятельно или в группе использовать знания для решения глобальных задач. Развитию глобальной компетенции способствуют задания на нахождение причинно-следственных связей между явлениями, событиями и закономерными последствиями в области демографии, экономики, экологии и других мировых проблем.
Ребенок должен уметь управлять своим поведением, открыто воспринимать новую информацию, быть контактным и взаимодействовать в группе. Этот компонент развивает аналитическое и критическое мышление, эмпатию, способность к сотрудничеству. Совместные исследования помогают формировать уважительное отношение к чужому мнению и культуре.
Развивать функциональную грамотность необходимо, начиная с начальной школы. Задачи должны соответствовать практическому опыту младших школьников. Близкая детям тема вызывает интерес и вдохновляет искать новые знания.
В средних и старших классах учителя предлагают школьникам постепенное увеличение объема знаний и уровня сложности анализа информации. С детьми можно говорить о серьезных глобальных проблемах, причинах мировых войн и социального неравенства. Результаты оцениваются по более строгим критериям. Задания даются на стыке разных наук, например, истории и литературы, географии и экономики, и выводы делаются на основе их взаимосвязей. Хорошие результаты демонстрируют самостоятельные и групповые исследовательские работы, проектная деятельность.
Большую помощь в разработке интересного, грамотно построенного урока оказывает открытый банк заданий по формированию у обучающихся различных видов функциональной грамотности, размещенный на сайте Федерального института стратегии развития образования Российской академии образования. Мониторинг сформированности той или иной грамотности есть возможность провести на платформе Российской электронной школы.